Шумоизоляция стен в квартире и доме: cоветы и особенности.

Уютный дом всегда ассоциируется со спокойной и тихой атмосферой. Но как добиться уюта в многоквартирном доме, где сверху проходит вечеринка, за окном проносится поток машин, а за стеной работает дрель. В такой обстановке здоровье человека подвергается серьезной опасности, поэтому все больше внимания уделяется вопросу борьбы с шумом. Это проводится на законодательном уровне временными ограничениями и нормами строительства. Многие научные разработки посвящены поиску оптимальных вариантов материалов для защиты от шума.

Типы шумов

Физическое понятие звука заключается в упругих волновых колебательных движениях частиц, распространяющихся в любой среде (воздушной, жидкой, твердой) и воспринимаемой органами чувств человека. Шум это тоже колебания, но не подчиняющиеся определенному порядку, что может оказывать негативное влияние на здоровье человека.

Когда речь идет о шумовом загрязнении, то сюда включаются все нежелательные звуки, попадающие в помещение, а для эффективной борьбы с ними они классифицируются по таким параметрам, как источники возникновения, способ распространения, частотный спектр и др..

По классификации выделены следующие виды шума:

  1. Воздушный. Сюда входят все звуки, попадающие при распространении в воздушной среде. Это могут быть музыка, разговоры, шумы с улицы. Самой хорошей защитой от этого вида станут массивные стены, плотные окна и двери без отверстий.
  2. Ударный. Он возникает от физического воздействия на элементы конструкций и распространяется по ним. К этому виду относятся топот сверху, вбивание гвоздей в стену, падение предметов и перемещение мебели. Сложность борьбы в этом случае заключается, что источником и средой распространения звука становится сама конструкция здания, поэтому ремонт в одном подъезде может беспокоить весь дом.
  3. Структурный. Близок по происхождению и распространению к ударному. Отличается источником возникновения, обычно это связано с элементами конструкций (вентиляция, лифт, водопроводные трубы). Может распространяться также по элементам конструкции.
  4. Акустический. Возникает в виде эха в пустом помещении или полостях конструкций.

Уровень шума измеряется в относительных единицах — децибелах (дБ). Безопасным диапазоном для человека считается 20-120дБ. Как пример, 120 дБ это шум от работающего двигателя самолета. Шум свыше 160 дБ может быть смертельно опасным для человека.

Что такое Rw и LNW

Для оценки способности различных материалов и конструкции препятствовать распространению шума применяются коэффициенты, показывающие насколько уровень звука уменьшается при прохождении через препятствие. С учетом того, что шум разных видов имеет отличия в распространении стоит рассмотреть два понятия, в соответствии с которыми применяются два оценочных индекса:

  1. Звукоизоляция позволяет определить, какая часть энергии звука теряется при прохождении через преграду., Величина потерь выражается индексом изоляции Rw. Его величина определяется в звуковом диапазоне, в котором сосредоточены основные источники шума (100-3000Гц) и чем она больше, тем качественнее выполнена система звукоизоляции.
  2. Звукопоглощение показывает потери звуковой энергии в самой преграде (на раскачивание частиц, нагрев), используется для оценки защиты от ударного шума в виде индекса приведенного ударного шума LNW.  Индекс показывает, какая часть звуковой энергии смогла пройти преграду. Соответственно, данный индекс для хороших систем звукоизоляции должен быть маленьким.

Оба индекса измеряются в децибелах и нормируются законодательством

Нормы

Учитывая, что шум оказывает разрушительное влияние на здоровье человека, разработаны и закреплены законодательством допустимые нормы шума для помещений разного назначения. Таким законодательным документом в России стали санитарные нормы и правила (СНиП), принятые в 1996г., а затем дважды редактированные. Данный документ устанавливает допустимы уровни шума в зависимости от назначения помещения(жилые, учебные, производственные и т. д.), времени суток, регламентирует значение индексов при строительстве.

В настоящее время таким законодательным актом является Свод правил «Защита от шума» в редакции 2011г. ( СП 51.13330.2011).

Допустимые значения рассчитываются с учетом физиологических особенностей человека на разных частотах звукового спектра, разделенном по октавам. Это обосновано тем, что высокие и низкие частоты звуков по-разному влияют на организм. На практике допускается использование усредненного эквивалентного уровня для всего спектра. В частности, соответственно закону, нормативные значения этого уровня для жилых помещений приведены в таблице:

Значение уровня (дБ)

Дневное время (с 7-00 до 23-00)

Ночное время (с 23-00 до 7-00)

Допустимый 40 55
  Максимальный 30 45

Чтобы соблюдать установленные уровни разработаны и нормируются величины индексов Rw и LNW, используемые при строительстве. Их значения так же приведены в своде правил. Величина индекса Rw для жилых помещений должна быть не менее 52дБ для стен и 43дБ для межкомнатных перегородок.

Законодательством установлены правила и методики измерения уровня шума.

Читайте также: Шумоизоляция дверей.

Материалы

Выбор материалов для звукоизоляции в настоящее время весьма широк. Принимать решение по материалу стоит на основании существующих параметров помещения, ожидаемого результата и материальных возможностей.

Традиционно применяемые материалы можно разделить по группам:

  1. С мягкой структурой. Это может быть вата (базальтовая, каменная), войлок. Главным достоинством такого материала является высокая степень звукопоглощения за счет рыхлой структуры. К недостаткам можно отнести потери площади помещения, поскольку толщина такого покрытия будет не менее 10см.
  2. Полужесткие. У таких материалов в основе волокнистая и ячеистая структура (минеральная вата, вспененный полистирол). Они обладают хорошим коэффициентом звукопоглощения (0,5-0,8). Но так же, как и в первом варианте, их установка заметно уменьшит помещение.
  3. Твердые. Изготавливаются из наполнителей в виде гранул (вермикулит, пемза). Имеют коэффициент поглощения звука около 0,5, что не всегда позволяет добиваться желаемого результата. Изготавливаются в виде плит, удобных для монтажа.

За последние годы разработаны современные материалы, позволяющие без существенного уменьшения полезной площади снизить уровень шума. Для повышения эффективности звукопоглощения применяются специально обработанные материалы или многослойная структура, где каждый слой имеет свой коэффициент звукопоглощения. К этой категории относятся:

  1. Конструкции из гипсокартона с заполнением полости пористым материалом. Имеют хорошие звукопоглощающие характеристики, но трудоемки в монтаже и накапливают пыль и влагу со временем.
  2. Панели на основе древесины с декоративной отделкой. Очень удобны тем, что при их установке не требуется наружная отделка и конструкция позволяет быструю установку. К недостаткам относится высокая стоимость.
  3. Листы из полиуретана. Достаточно удобные при монтаже с небольшой толщиной (15мм). Главная их проблема высокая горючесть.
  4. Пенопластовые или полистироловые плиты. Цена таких материалов невысока, но и защиту от шума они обеспечивают недостаточную.
  5. Плотные звукоизоляционные мембраны. Удобный, прочный и гибкий материал толщиной 35мм с хорошими показателями звукоизоляции. К недостаткам относится высокая стоимость.
  6. Сэндвич-панели, в которых между гипсовыми листами помещен звукопоглощающий материал. Такая конструкция имеет большую толщины и применяется, в основном, для отделки крупных помещений, где это не сказывается на потере площади.
  7. Пробковое покрытие. Удобный экологичный материал, но цена такой отделки получается высокой.
  8. Звукоизоляционные панели, в которых сочетание нескольких слоев позволяет при небольшой толщине добиться хороших показателей звукозащиты. Некоторые из них имеют слой под финишную отделку, что экономит средства. Примером отечественных разработок этого материала может служить Teplofom.

Кроме самих перечисленных материалов при монтаже применяются и сопутствующие материал, обеспечивающие наибольшую эффективность, такие как упругие ленты, звукоизоляционный скотч, крепеж, герметик и др.

Особенности

Звукоизоляция жилого помещения мероприятие сложное и затратное, поэтому еще до его начала необходимо учесть все особенности, чтобы добиться максимального эффекта и сократить затраты.

На что стоит обратить особое внимание:

  1. Звукоизоляция помещения имеет смысл, если она производится комплексно. То есть нет смысла изолировать только стены или потолок.
  2. Разрабатывая проект надо учесть, какие виды шума наиболее сильно беспокоят. Звукоизоляция стен, чаще всего направлена для защиты от воздушного шума.
  3. Не лишним станет анализ основных источников беспокоящего шума. Это может быть громкая музыка от соседей, работающий лифт, бытовая техника.
  4. Обязательно надо помнить, что никакие современные материалы не помогут, если не произведена звукоизоляция отверстий для розеток, окон, дверей, вентиляции, электропроводки, водоснабжения, открытых для проникновения шума.
  5. При выборе материала надо руководствоваться не только его звукоизоляционными характеристиками и стоимостью, но и учитывать особенности помещения, где он будет установлен. То есть, в кухне лучше применять покрытия с повышенной защитой от влаги, в детской обязательно применять только экологически чистые и пожаробезопасные материалы.
  6. Сэкономить время и деньги позволит изучение всех возможных вариантов звукоизоляции стен, где нужно применить серьезную защиту, а где можно обойтись профилактическими мерами.
  7. Выбор материала и способа звукоизоляции обязательно должен учитывать особенности сооружения (из чего построен, толщина стен и перекрытий, наличие рядом источников шума и др.).

Подготовка стен

Независимо от выбранного материала и способа звукоизоляции необходимо произвести подготовку стен. Она включает:

  1. Очистка поверхности от старых обоев, рыхлой штукатурки.
  2. Внимательный осмотр стены на предмет обнаружения трещин. Если они есть, то необходимо их загрунтовать и заштукатурить.
  3. Проверить соединение в углах. Если имеются отверстия, то заполнить их монтажной пеной.
  4. Обязательно произвести герметизацию отверстий для труб водо- и теплоснабжения.
  5. Особое внимание уделить розеткам. Зачастую в панельных домах отверстия для розеток выполняются сквозными в межквартирных перегородках. В этом случае лучше всего будет перенести розетку и тщательно заделать существующее отверстие.
  6. После очистки стен, заделки трещин и отверстий желательно их оштукатурить.

Такая подготовка уже сама по себе позволит уменьшить шум на 2-3 дБ.

Виброразвязка

Физика распространения звука такова, что любое соприкосновение деталей делает каждую из них источником звука, передавая его вибрации. На практике это означает, что если в соседней квартире громко работает холодильник, плотно прижатый к стене, то стена прекрасно передает звуковые колебания. Особенно это свойство распространения шума ощущается в монолитных домах или постройках из пенобетонных и газобетонных блоков, где стены хорошо проводят ударные звуки. Чтобы защитить свое жилище от такого шума применяются различные методы и устройства, прерывающие прямое прохождение звука. Эти соединения получили название виброразвязки.

Задача виброразвязок прервать прямой путь распространения звука, ведь любое жесткое соединение становится «мостиком» для распространения вибрации, это касается, прежде всего низкочастотного спектра, свойственного ударному и структурному шуму.

Для этого применяются специальные материалы и устройства, например:

  1. Виброподвес. Применяется для каркасной звукоизоляции стен и потолка. В данной конструкции применяются упругие прокладки, исключающие непосредственный контакт между основанием и крепежным элементом.
  2. Демпферные ленты. Используются при установке металлического каркаса, чтобы не было непосредственного контакта между стеной и стойками. Изготавливаются на основе каучука с разными видами покрытия.
  3. Специальные прокладочные материалы, которые применяются при бескаркасной звукоизоляции, между звукоизоляционными плитами и стеной.
  4. Герметики с высокими виброизолирующими свойствами. Изготавливаются на основе акрила и применяются для заполнения стыков, швов, устранении дефектов при устройстве звукоизоляции.
  5. Шайба виброкомпенсирующая. Позволяет исключить непосредственный контакт крепления каркаса к основанию. Изготавливается на основе синтетического каучука.

Получается, что идеальным вариантом виброразвязки помещения будет «коробка в коробке», где установлена каркасная звукоизоляция потолка и стен, а так же плавающий пол. При этом применен весь спектр материалов для виброразвязки.

Каркасная шумоизоляция

Такой вариант звукоизоляции стен выполняется с использованием каркаса из металлического профиля или деревянного бруса. Пространство между перегородкой и стойками каркаса заполняются звукоизоляционным материалом. Обычно применяется минеральная, каменная или базальтовая вата. Сверху данная конструкция закрывается листами гипсокартона, обычного или специального звукоизоляционного с повышенной плотностью.

Это наиболее эффективный способ устранить большую часть шумов извне.

Необходимо учитывать, что данный способ приводит к значительному уменьшению объема помещения, начиная от 15 см с каждой перегородки. Кроме этого, способ трудоемкий и затратный по материалам и монтажу.

Но есть у этого способа и дополнительные плюсы, такие как:

  • за счет наличия прочного каркаса к стене можно крепить мебель, подвешивать телевизор или массивные картины;
  • в пространстве между стойками каркаса и стеной удобно расположить электропроводку;
  • для такого вида звукоизоляции не требуется выравнивание стен, поскольку каркас расположен на расстоянии и не повторяет профиль перегородок.

Процесс установки каркаса требует тщательного выполнения, особенно в местах крепления и соприкосновения профиля к полу, потолку и стенам. Каждая стойка должна иметь демпферную прокладку, для этого поверхность стоек можно обклеить звукопоглощающей лентой. Крепления стоек и гипсокартона к ним производится с использованием виброподвесов, чтобы исключить жесткое соединение. Поверх слоя звукоизоляционного материала возможно проложить акустическую мембрану, что придаст дополнительные звукоизоляционные свойства.

Для достижения лучшего результата, если в этом есть необходимость, можно установить два слоя жесткой звукоизоляции. После монтажа гипсокартона необходимо тщательно обработать соединительные швы герметиком или скотчем. В дальнейшем, поверхность гипсокартона может быть покрашена, оклеена обоями или другими материалами декоративной отделки.

Бескаркасная шумоизоляция

Такой способ позволяет обойтись без установки каркаса, а звукоизоляционный материал крепится непосредственно к поверхности перегородки. Это достаточно простой и эффективный способ защититься от шума, не выполняя сложных и дорогих работ. Но главным преимуществом данного метода стала небольшая толщина звукоизолирующего слоя. Это качество особенно важно для малогабаритных квартир, где важно максимально сохранить объем помещения.

В качестве звукоизоляционного материала, чаще всего, используются панели, имеющие слоистую структуру, причем слои подбираются разной структуры. Так можно, не увеличивая сильно вес и толщину плиты, добиться улучшения звукоизоляционных качеств.

При бескаркасной звукоизоляции особое внимание необходимо уделить качеству перегородок. Их поверхность должна быть максимально ровной, чтобы наклеиваемые плиты могли быть плотно соединены между собой и прилегать к стене. Для этого, после устранения всех имеющихся дефектов перегородки (заделывания трещин и отверстий) надо оштукатурить стену.

Уже имеются на рынке звукоизоляционные панели с лицевым слоем, готовым для декоративной отделки (покраска, обои), иногда они выполняются с пазогребневым соединением, что упрощает монтаж. Такие панели имеют разные размеры, могут легко резаться, обладают небольшим весом, что позволяет выполнять работы одному человеку.

Дополнительно можно укрепить слой звукоизоляции креплениями пластиковыми дюбелями по углам панелей. Здесь также необходимо соблюдать правила виброразвязки, поэтому торцевые стороны панелей, соприкасающиеся с перегородкой обклеивают виброизолирующей лентой. После окончания монтажа все швы заполняются герметиком и оклеиваются скотчем, а после этого производится чистовая отделка.

Бескаркасный метод звукоизоляции стен с использованием специальных панелей имеет свои достоинства, такие как:

  1. Относительно небольшие потери объема помещения, за счет использования многослойных панелей, толщина которых может начинаться с 22-29мм (Teplofom+). Именно эти панели при небольшой толщине хорошо защищают от шума, а специальное покрытие не требует дополнительной подготовки под финишную отделку. Кроме того, панели выдерживают высокую влажность и устойчивы к гниению.
  2. Простота монтажа позволяет выполнять его самостоятельно и снизить расходы. 

Читайте также: Шумоизоляция розеток.

Частые ошибки

Борьба с шумом в квартире требует серьезного подхода. Здесь любая мелочь может свести серьезную и затратную работу на нет. На что особенно надо обращать внимание и какие ошибки чаще всего встречаются при звукоизоляции стен:

  1. Самым часто встречающимся дефектом монтажа звукоизоляции считается нарушение виброразвязки. Поэтому необходимо контролировать правильный монтаж каркаса, использование виброподвесов для крепления, наличие демпферной ленты для стоек или панелей в местах их контакта со стеной. Часто даже при качественных и дорогих материалах применение неправильных креплений может привести к неудовлетворительным результатам, а обнаружится это слишком поздно.
  2. Попытка экономии на звукоизоляционных материалах. Для создания преграды распространению звука перегородка должна быть массивной, поэтому применение пенопласта или вспененного полиэтилена не поможет. Для создания звукоизолирующего слоя при каркасном способе необходимо применять минеральную вату повышенной плотности (40-70кг/м3) и более тяжелый акустический гипсокартон.
  3. Недостаточно качественная подготовка стен. Подготовительный этап должен проводиться тщательно, особенно для всех имеющихся в стене отверстий. Это могут быть розетки, трубы водо- и теплоснабжения. Перед началом монтажа необходимо проверить, что пространство между трубой и стеной заполнено герметиком и они не соприкасаются со стеной. Для розеток устанавливаются специальные короба, либо они выносятся на поверхность стены.
  4. Ошибочно частое применение двух слоев одинакового материала для создания массы, например гипсокартона. Лучшего эффекта можно добиться сделав один слой из плит с песком, а второй из гипсокартона. При этом достигается утяжеление перегородки, а изменение структуры слоев приносят дополнительное препятствие звуку.
  5. Использование монтажной пены для заполнения полостей при монтаже дверей и окон. Данный материал имеет хорошую звукопроводность и даже при идеальном монтаже стен шум будет проникать в помещение. Правильным будет использование цементной смеси или акустического герметика.

Заключение

Звукоизоляция стен немаловажная деталь для обеспечения комфорта жилого помещения. Для ее выполнения необходимо учитывать множество факторов (материал строения, источники шума, площадь помещения, высота потолка и др.). Чтобы добиться успеха надо выбрать наиболее оптимальный способ звукоизоляции среди уже существующих с применением наиболее подходящих материалов. В настоящее время рынок позволяет подобрать эффективные и экономически оправданные звукоизоляционные материалы, разработанные по современным технологиям.

Вам может быть интересно