Утепление потолка в деревянном доме: материалы, советы.

Комфорт и уют жизни в деревянных домах бесспорен, но и для них актуален вопрос сохранения тепла, следовательно.  снижения расходов на отопление. Выполнять утепление дома лучше всего комплексно, так как потери  тепла происходят в равной степени через стены, пол, потолок. Утепление потолка очень важно для сохранения тепла и обеспечения здорового микроклимата, продления жизни всех деревянных конструкций.

Для чего утеплять потолок

Когда речь идет о комфорте в доме, то всегда учитывается температура. Для разных помещений и  времени она может отличаться, но в целом принято считать, что для лета оптимальная температура 22-25°С, а для зимы — 20-22°С.

Именно поэтому необходимо создавать условия для сохранения нужного климата, защищаясь от летнего зноя и зимних морозов. То есть, задача теплоизоляции — создать оболочку, похожую на колбу термоса, чтобы жара или холод не попадали внутрь. В комплекс таких мероприятий входит и теплоизоляция потолка. Это связано с таким известным нам физическим явлением, что теплый воздух стремится вверх, а холодный занимает его место внизу. Получается, что нагретый воздух, достигнув потолка нагревает его, затраченная энергия уходит в пустоту чердака, не принося пользы. За счет этого потери тепловой энергии могут достигать 25%, что значительно увеличивает расходы на обогрев.

Читайте также: Утепление чердака.

Есть еще одна причина для теплоизоляции потолка. В воздухе жилого помещения всегда достаточно высокая влажность, когда такой он попадает на поверхность холодного потолка, то происходит конденсация, и вода проникает внутрь. Для деревянных домостроений это особенно опасно. Дерево природный материал, оно хорошо впитывает влагу и под ее воздействием начинает гнить, появляются поражения грибком и все это приводит к разрушению.

Когда надо утеплять потолок

Утепление потолка понадобится во всех случаях, когда над ним находится неотапливаемое помещение, то есть:

  1. Потолок верхнего этажа, над которым расположено нежилое чердачное помещение.
  2. В случаях, когда есть чердачное помещение используемое, но неотапливаемое.
  3. Если в зимнее время используется только один этаж, а верхние остаются без отопления.

При оборудовании в чердачном помещении мансарды с утепленной крышей и отоплением, в теплоизоляции потолка нет необходимости. Но и в этом случае укладка утеплителя будет не лишней, это может служить для звукоизоляции.

Утепление потолка может понадобиться в случае, когда есть холодное подвальное помещение.  Этот вариант позволит защитить тепло жилого помещения от холода снизу, если по каким-либо причинам невозможно утеплить пол.

Варианты утепления

Если рассматривать потолок как перекрытие, то утеплить его можно двумя способами. Сверху как пол и снизу как потолок. Каждый из вариантов позволяет добиться хорошего результата. Применять их можно в зависимости от конкретных обстоятельств.

Со стороны чердака

Это наиболее предпочтительный вариант. Его преимущества:

  1. Более широкий выбор материалов.
  2. Выполнение не потребует проведения ремонта в жилом помещении и не приведет к изменению высоты комнат.
  3. Для монтажа не придется проводить дополнительные работы при каркасном способе крепления утеплителя.
  4. Меньшая вероятность смещения точки росы в помещение.

Изнутри

Бывают случаи, когда сделать теплоизоляцию со стороны чердака невозможно. Это может быть ограниченный доступ, наличие коммуникаций и другие причины, при которых теплоизоляцию сверху установить трудно или опасно. Тогда придется производить утепление потолка внутри помещения.

Утеплять потолок можно двумя способами:

  1. Каркасный. При этом на потолок крепится каркас из направляющих и поперечных реек. Промежуток между поверхностью потолка и рейками заполняется утеплителем.
  2. Бескаркасный. Для такого варианта используется твердый утеплитель и крепится с помощью клея непосредственно к поверхности потолка.

В зависимости от выбранного варианта утепления, расчетов для местных климатических условий, имеющегося бюджета подбираются материалы.

Материалы

Для теплоизоляционных материалов главной характеристикой является коэффициент теплопроводности. Данная величина показывает насколько материал способен замедлить передачу тепла. Чем меньше коэффициент, тем лучше будет обеспечена  защита от холода или жары.

Но, теплопроводность не единственный критерий для выбора утеплителя. С учетом того, что он используется в жилых помещениях есть и дополнительные требования:

  1. Гигроскопичность. Способность впитывать влагу приводит к увеличению теплопроводности, соответственно снижению защитных функций.  А при длительном использовании влажного утеплителя он может стать местом возникновения плесени, гнили, грибка. Это уже становится опасным для здоровья людей и разрушает деревянные конструкции дома.
  2. Экологичность. Материал не должен иметь никаких токсических выделений при эксплуатации, способных влиять на здоровье людей.
  3. Долговечность. Обустройство теплоизоляции требует материальных затрат, времени. Поэтому желательно, чтобы результат сохранялся на длительный период.
  4. Устойчивость к высокой температуре или пожаробезопасность.

Среди популярных утеплителей, обладающих в разной степени, вышеуказанным требованиям можно выделить следующие:

  1. Сыпучие. В эту категорию входят такие материалы, как опилки, песок, керамзит, перлит. Использовать их можно только при утеплении сверху. При этом необходимо учитывать увеличение нагрузки, за счет достаточно толстого слоя такого утеплителя.  Коэффициент теплопроводности может быть от 0,05 у перлита и до 0,2 Вт/(м·град) керамзита. К достоинствам можно отнести низкую стоимость.
  2. Мягкие. Это утеплитель в виде ваты из различных видов минералов, стекла, целлюлозы. Выпускается в виде рулонов или плит. Имеют хорошие теплозащитные характеристики. Недостатком считается необходимость монтажа каркаса при утеплении потолка и высокая гигроскопичность.
  3. Твердые. Часто используются утеплители на основе пенополистирола. Наиболее известен пенопласт. Дешевый и легкий, но хрупкий и уязвимый перед грызунами.
  4. Напыляемые. Современный способ создания теплоизоляции. Утеплитель в виде жидкой пены наносится специальным оборудованием. После высыхания получается цельная поверхность теплоизоляции. Такой вариант недоступен для самостоятельного выполнения, для него требуется дорогостоящее оборудование и квалифицированные исполнители. Теплоизоляция получается дорогой. Еще один недостаток напыляемого утеплителя — это хрупкость.

Все рассмотренные материалы применяются достаточно широко. Существуют отработанные технологии для каждого из них. Но общим для всех является то, что при монтаже придется закрепить на потолке,  кроме самого утеплителя, еще несколько слоев различных материалов.  Они будут образовывать так называемый «теплоизоляционный пирог». Он состоит из слоев утеплителя, паро- и гидроизоляции, вентиляционных зазоров, черновой отделки. Понятно, что выполнение монтажа потребует определенных навыков работы и будет растянуто во времени, а теплоизоляционный слой будет иметь большую толщину. Но есть способ сократить время монтажа, количество применяемых материалов, уменьшить слой теплоизоляции.  

Строительные панели  Teplofom

Поиск возможности упростить монтаж, избежать укладки нескольких слоев привел разработчиков к созданию сэндвич панелей. Их конструкция предполагает, что к утеплителю добавляются слои, придающие ему необходимые качества, такие как прочность, защиту от влаги.

Именно к таким и относятся строительные панели Teplofom.

Конструкция

Для утеплительного слоя применяется экструдированный пенополистирол. Получают его методом экструзии полистирола с добавлением специальных вспенивающих компонентов. В результате получается прочный материал с мелокоячеистой структурой. То, что ячейки равномерные и закрыты, обеспечивает материалу очень хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства.

Для придания панели высокой прочности при деформации применяется армирующая сетка из стеловолокна. Это дает возможность выполнять из панелей криволинейные поверхности без нарушения целостности и изменения характеристик.

Вся конструкция с одной или двух сторон покрывается полимерцементом или влагостойкой фанерой, создавая гладкую поверхность. То есть, сразу после монтажа панелей можно приступать к чистовой отделке потолка без дополнительных работ по оборудованию черновой поверхности.

Характеристики

Экструдированный пенополистирол обладает очень низкой теплопроводностью. Коэффициент теплопроводности его равен 0,03 Вт/(м·град), что позволяет получить одинаковый результат по теплозащите панели в два сантиметра с кирпичной стеной в 40см. 

Очень важная характеристика для утеплителя — влагостойкость. Про панели Teplofom можно сказать, что они практически не восприимчивы к воде.  Это демонстрирует показатель влагопоглощения, количество влаги, которую впитывает материал, полностью погруженный в воду за 24 часа. Для данных панелей он равен 0,1%. При том, что у пенопласта, считающегося невосприимчивым к влаге, эта величина 1,5-3,5%.

Помимо основных впечатляющих характеристик, панели имеют и другие преимущества:

  • простой монтаж с применением обычных инструментов, не требующий особых навыков
  • готовность под чистовую отделку сразу после выполнения монтажа;
  • небольшой вес, что упрощает транспортировку и позволяет производить работы одному человеку;
  • экологичность применяемых материалов исключает какие-либо токсические выделения;
  • широкий диапазон рабочей температуры от -50 до +75°С дает возможность производства работ в любое время года;
  • долговечность такого материала составляет десятки лет.

На настоящее время выпускаются следующие виды теплоизоляционных панелей  Teplofom, которые рекомендуются для утепления потолка:

  1. Teplofom+. Имеют трехслойную структуру. Слои: утеплитель (экструдированный пенополистирол); армирующая стеклосетка; гладкая поверхность из полимерцемента. Толщина от 10 до 100ммю Размеры — 2500х600мм. Для утепления потолка рекомендуется толщина от 20мм. Вес панели 20мм с односторонним покрытием  - 3,1кг.
  2. Teplofom+PL. В этом варианте в качестве покрытия применена влагостойкая фанера. Размеры 1220х2440мм и 1250х2500мм. Применяется при необходимости получить утепленное перекрытие, готовое для чистовой отделки.

Порядок действий

Выполнение монтажа теплоизоляции потолка вне зависимости от используемого материала начинается с подготовки поверхности. Ее следует очистить от старого покрытия, грязи, проверить на наличие трещин, зазоров. Если есть зазоры, то потребуется их заделать монтажной пеной. Особое внимание потребуется к деревянным конструкциям. Они должны быть обработаны средствами защиты от поражения плесенью, гниения, грибка, насекомых. Также должна быть произведена противопожарная обработка деталей из дерева.

В случае, когда теплоизоляция изнутри производится бескаркасным методом, поверхность потолка должна быть ровной. Если это условие не соблюдается, то необходимо выполнить слой шпаклевки.

Панелями Teplofom

Монтаж панелей будет производиться одинаково для внутреннего утепления потолка и утепления пола со стороны чердака.

Предусматриваются следующие этапы:

  1. Подготавливается поверхность.
  2. Равномерно наносится клей. Рекомендуется использование специальных полиуретановых TEPLOFOM SUPER или TEPLOFOM FIX .
  3. Панели плотно укладываются стык в стык. Предварительно клеем смазываются торцы.
  4. Дополнительно панели можно закрепить дюбелями.
  5. На стыки наносится, при необходимости, водостойкая лента.
  6. Полученная поверхность готова к чистовой отделки.

Из порядка видно, что весь монтаж сводится к укладке и креплению одного слоя панелей.

Пенопластом

Чтобы можно было сравнить объем работ, рассмотрим вариант утепления изнутри пенопластом. Необходимо будет сделать следующее:

  1. Очистить и выровнять поверхность.
  2. Изготовить обрешетку из деревянных брусьев.
  3. Уложить и закрепить пароизоляционный слой.
  4. Раскроенные листы пенопласта закрепить к рейкам обрешетки клеем или дюбелями.
  5. Если укладываются два слоя утеплителя, то необходимо выполнять швы с разбежкой.
  6. Все швы заполняются монтажной пеной, чтобы не создавалось мостиков холода.
  7. Слой утеплителя закрепляется армирующей сеткой, которая укладывается на штукатурку.
  8. Производится подготовка к чистовой отделке. Это может быть слой штукатурки, листы гипсокартона.
  9. Выполняется чистовая отделка.

Таким образом, чтобы добиться хорошего результата, придется минимум четыре раза проходить по всему потолку, укладывая несколько слоев теплоизоляционного пирога.

А если учесть, что такой пирог «украдет» 15-20 сантиметров высоты помещения, то преимущества Teplofom очевидны.

Полезные советы

Сделать теплоизоляцию потолка можно, но это потребует времени, сил, материальных затрат. Чтобы работа по утеплению порадовала результатом на долгое время, стоит учесть некоторые моменты:

  1. Теплоизоляцию желательно выбирать и выполнять при строительстве дома.
  2. Утеплять дом необходимо комплексно. Теплый потолок или стены по-отдельности ощутимого эффекта не принесут.
  3. По возможности лучше делать теплоизоляцию потолка со стороны чердака, чтобы сохранить пространство.
  4. Если утепление производится изнутри, то стоит обратить внимание на материалы, обеспечивающие тепло без построения громоздких конструкций.

Читайте также: Утепление деревянного дома.

Заключение

Чтобы жизнь в деревянном доме радовала теплом без больших затрат на отопление потребуется выполнить теплоизоляцию. В некоторых случаях необходимо утепление потолка, если он граничит с неотапливаемым помещением. Это позволит снизить теплопотери на 20-30%. Для утепления потолка применяются различные материалы. Выбор будет зависеть от способа утепления, климатических условий и самого строения. На настоящее время существуют современные материалы, позволяющие без особого  труда и специальных навыков получить эффект, не уступающий результатам при выполнении сложных и затратных способов.

Вам может быть интересно