Утепление фасада: методы, в зависимости от материала дома, советы.

Фасад, если речь идет об утеплении – это не только лицевая часть здания, но и все стены контактирующие с окружающей средой. Что означает – монтаж термоизолятора необходимо проводить по большой поверхности – на все внешние стены по периметру дома. Для зданий из разных материалов нюансы работ могут отличаться. Но, из чего бы не были сделаны несущие конструкции: кирпич, пеноблоки, древесина – утепление поможет не только сберечь финансы, без ущерба сэкономив на обогреве, но и позволит без особого труда сделать дом комфортным для проживания.

Расчет утепления

Термоизолирующие материалы предназначены для того, чтобы препятствовать переносу тепла из нагретого помещения, во внешнюю среду, обладающую низкой температурой. Также при утеплении необходимо устранить такой эффект, как конденсация влаги внутри несущих конструкций здания. Данное явление происходит из-за перепада температур, а место где она такова, что теплый пар охлаждается и превращается в воду, называется «точка росы».

Поэтому, чтобы утепление было эффективным, надежным и долговечным, требуется правильно подобрать толщину термоизолирующего материала, а также заранее запланировать его установку с внешней стороны фасада.

Для разных регионов России согласно СНиП 23-02-2003 могут быть вычислены средние значения сопротивления теплопередаче. Отталкиваясь от них и следует определять толщину утеплителя. Так для Москвы и Московской области требуемое значение составит 3,13 м х°C/Вт. Для холодных климатических зон число будет выше, для теплых – ниже.

Однако, данные расчеты следует считать приблизительными, так как необходимо учитывать кроме двух слоев: материала стены и утеплителя; еще и штукатурку, пароизоляцию, влагозащиту. Требования к сопротивлению теплопередаче отличаются не только в зависимости от региона, но и от назначения сооружения, а также разнятся для разных элементов конструкции здания.

Основой для вычисления является соотношение: R=s/k. Здесь R – значение сопротивления теплопередаче, его размерность м*°C/Вт. Толщина однородного слоя материала – s. Коэффициент теплопроводности данного материала – k. Как правило, утепляемая стена состоит из нескольких слоев, поэтому для большого их количества необходимо учесть все толщины и теплопроводности. Тогда общий вид формулы будет: R=s1/k1+s2/k2+…+sn/kn. Где n – количество слоев.

Подставив значения – теплопроводности материалов, а также толщины стен, штукатурки, изоляции, можно вычислить единственный неизвестный параметр – требуемую толщину термоизолятора.

Чтобы быть уверенным в правильном подборе утеплителя, а также получить полноценный теплотехнический расчет, необходимо обратиться в строительную компанию в регионе, где планируется возводить дом, либо связаться с производителем утеплителя и запросить его рекомендации.

Особенности утепления фасадов

Для получения наилучшего результат, следует выбирать самую эффективную технологию из доступных. От правильности выбора будет зависеть внешний вид здания, степень защиты несущих конструкций и качество утепления, которое может отличаться даже при использовании одинаковых термоизолирующих материалов.

Заранее следует подобрать и тип утеплителя. Чаще всего для термоизоляции фасадов используются плиты минеральной ваты, пенопласт, экструдированный пенополистирол (ЭППС), пенополиуретан. Каждый из материалов имеет свои несомненные преимущества:

  • Минеральная вата – хороший теплоизолятор;
  • Пенопласт – не впитывает влагу;
  • ЭППС – гидрофобный с низкой теплопроводностью, а также прочный и долговечный материал;
  • Пенополиуретан – заполняет любые щели и наносится без стыков.

Но у каждого из них есть и свои особенности, которые затрудняют применение. Наиболее универсальным, а также лучшим с точки зрения утепления является ЭППС. На его основе изготавливаются панели Teplofom со сложной многослойной структурой. В их состав могут входить как гидроизоляция, так и особые упрочняющие материалы – стекловолокно и полимерцемент. Помимо увеличения стойкости панели к нагрузкам, дополнительные слои позволяют наносить финишную отделку непосредственно на панели Teplofom, без необходимости монтажа армирования.

Проводя работы с фасадными стенами, внимание уделяют не только защите от проникновения холода, но и внешнему виду. Поэтому все популярные методы утепления включают в себя обустройство облицовки стен. Финишным слоем может стать как кирпичная кладка или металлический, пластиковый, либо деревянный сайдинг, так и штукатурка под покраску или навесные панели с покрытием «под камень».

Читайте также: Утепление балкона.

Основные виды утепления

Внешнее утепление – наиболее предпочтительный вариант термоизоляции жилого помещения. В этом случае точку росы удается сдвинуть из тощи стены в утеплитель. Что позволяет как избавиться от промерзания стен, так и продлить срок эксплуатации несущих конструкций.

Для обустройства термоизоляции дома существует ряд технологий, каждая из которых имеет как преимущества так и недостатки.

Вентилируемый фасад

Термоизоляция стен по технологии «вентилируемый фасад» подразумевает, что между утеплителем и внешним защитным слоем материала оставляют зазор – свободное место, заполненное воздухом. В данном промежутке, за счет движения восходящих потоков, частицы попавшей на термоизолирующий материал влаги захватываются и уносятся в атмосферу. Поэтому утеплитель вентилируемых фасадов менее склонен к пропитыванию водой, что значительно продлевает срок его службы, а также предохраняет от преждевременного разрушения стены дома.

Подготовка, кроме очистки и выравнивания стен, включает в себя разметку и установку кронштейнов, на которые монтируются направляющие для внешнего облицовочного слоя. Чтобы грамотно разместить крепления, необходимо верно определить их размещение.

Расстояния между кронштейнами должны соответствовать техническому проекту. Вертикальные промежутки зависят от тяжести облицовки и максимальной допустимой нагрузки на каждый кронштейн. Горизонтальные расстояния между вертикальными осями напрямую связаны с шириной навесных элементов.

После установки кронштейнов к стене крепится пароизоляция. Она должна предохранить утеплитель от проникновения газообразной влаги из внутренних помещений дома. Без монтажа специальных пленок пар попадает в термоизолирующий материал и конденсируется в нем, превращаясь в воду. Высокая степень восприимчивости к данному эффекту у минеральной ваты, стекловаты, каменной ваты.

Утеплитель монтируют с помощью клея, либо с применением пластиковых дюбелей. Стыки плит дополнительно изолируют, чтобы между слоями материала не возникали щели, приводящие к проникновению холода. Поверх устанавливают гидрозащиту пленочного типа. Она должна предохранить термоизолятор от попадания влаги снаружи.

В качестве облицовки могут быть использованы следующие материалы: керамогранит, фиброцемент, композитные или HPL панели, сайдинг из металла, пластика или дерева, искусственный камень. Большой выбор видов отделки позволяет подобрать вариант, который будет в точности соответствовать вкусам владельца дома.

Облицовка не только улучшает внешний вид здания, но и служит надежной защитой как утеплителя, так и несущих конструкций. Она предохраняет материал от механических повреждений, от прямого воздействия осадков. Средний срок службы навесных фасадов более пятидесяти лет.

Мокрый фасад

Технология «мокрый фасад» подразумевает применение водорастворимых сухих смесей для отделки. Соединение цемента, песка и дополнительных добавок, разведенное водой используется для нанесения покрытия на утеплитель. При этом обязательно производится армирование, что упрочняет отделку, повышает ее надежность и долговечность.

Приступать к проведению работ можно только, если фасад надежно защищен от отрицательных температур и взаимодействия с атмосферными осадками. Лучше всего подходит время, когда стоит сухая и теплая погода. Это наиболее благоприятные условия для создания «мокрого фасада».

Прежде чем приступить к монтажу утеплителя следует подготовить стены. Должны быть установлены все кронштейны, необходимые для монтажа стоков, кондиционеров, отливов, для крепления вывесок или видеокамер. Требуется убрать все старые покрытия, если они осыпаются и непрочно держатся а стенах. Лучше всего отчистить стены до бетона, кирпича или дерева – основного материала из которого они выполнены, однако нет необходимости снимать штукатурку или краску, если она прочно сцеплена с основанием.

Выступы скалывают, убирают, все трещины, раковины, полости, выемки, щели заделывают. Чтобы добиться максимального эффекта при утеплении необходимо плотное прилегание термоизолятора к поверхности стены. При использовании шпатлевок, штукатурок, прочих смесей важно помнить – они должны быть совместимы с сопрягаемыми материалами, применяемыми на последующих стадиях строительства.

Утеплитель крепят к стене с помощью клеевого состава на цементной основе. Для большей надежности панели фиксируют пластиковыми дюбелями. Данный метод крепления используют как для минеральной ваты, для пенопласта, так и для ЭППС, и строительных плит на его основе.

Панели Teplofom+ являются лучшим выбором для утепления по технологии «мокрый фасад». Армированный полимерцементный слой обеспечивает не только прочность, но и дает возможность наносить финишную отделку сразу, поверх панели Teplofom. Это готовое решение для утепления дома, так как после завершения монтажа поверхность панелей можно красить, класть на неё финишную штукатурку, клеить декоративный камень, устанавливать клинкерный кирпич или монтировать любой другой облицовочный материал.

ППУ, пенопласт ЭППС в незакрытом свиде на фасаде подвергаются воздействию ультрафиолетого излучения, которое разрушает их структуру. Чтобы сохранить материал в целости необходимо закрыть его, нанеся декоративную облицовку.

В панелях Teplofom+, армированный полимерцементный слой является хорошей защитой от воздействия негативных факторов внешней среды. Панель Teplofom+ можно установить и оставить без облицовки на долгое время – с ней ничего не произойдет. Это уникальное свойство, которым не может похвастаться больше ни один производитель термоизолирующих материалов.

Термопанели

Если необходимо утеплить фасад максимально сэкономив время и снизив трудозатраты, то лучше всего подойдут термопанели.

Это практичный современный материал, в котором объединены слой утеплителя и чистовая отделка.

Термоизолятором могут служить пенополистирол, пенополиуретан и экструдированный пенополистирол. Каждый из них обладает низкой теплопроводностью, а значит хорошо препятствует пропусканию тепла от нагретого помещения к холодной внешней среде. Также они являются прочными, долговечными, безопасными для человека. Устойчивы к впитыванию влаги и имеют относительно небольшой вес.

Финишный слой имеет разнообразные цвета и фактуру. Наиболее популярна отделка клинкерным кирпичем, но помимо него применяются искусственный камень, керамогранит, керамика с глазурованной поверхностью.

Особенностью данного вида материала являются применяемые технологии стыковки отдельных плит. Сложная форма шва необходима, чтобы как обеспечить красивый внешний вид, так и создать надежную теплоизоляцию в местах стыка, чтобы там не образовывались сквозные щели и, как следствие, не появлялись мостики холода. Система «шип-паз» несколько сложнее, чем в обычных панелях из ЭППС, но также требует дополнительной заливки специальной пеной, чтобы не дать холоду ни единой возможности проникнуть под слой утеплителя.

Сложная форма термопанелей приводит к необходимости тщательно подготавливать поверхность стены под их установку. Для этого фасад либо выравнивают с помощью штукатурки, либо производят монтаж деревянной или металлической обрешетки, к которой позже присоединяют панели. Чтобы обеспечить надежную фиксацию, необходимо каждую из них крепить как минимум к трем вертикальным направляющим.

Установку термопанелей начинают с углов здания. Для этого могут использоваться специальные угловые элементы. Но они стоят дорого, поэтому часто производят подрезку панелей под 45° и стыкуют их, осуществляя фиксацию с помощью полимерного клея.

Крепятся панели к стене или обрешетке пластиковыми дюбелями, либо иными метизами через заранее предусмотренные отверстия. Некоторые модели термопанелей фиксируются с помощью металлического крепежа, проходящего насквозь, через всю толщу утеплителя. Финишная затирка швов хоть и предохраняет такие саморезы от коррозии, но не дает надежной термоизоляции. Подобная методика крепления приводит к появлению большого количества мостиков холода и снижению эффективности утеплителя.

С точки зрения защиты от потерь тепла лучше себя показывает технология крепления с помощью пластиковых дюбелей, вида «зонтик», которые устанавливаются в стыках, сделанных по типу «ступенька». В данных моделях термопанелей в местах стыка происходит накладывание одной панели на другую, а между слоями оказывается верхушка дюбеля.

В зависимости от материала дома

Содержание жилья в холодном климате сопряжено с значительными расходами на обогрев. Различные материалы стен имеют разную теплопроводность. Однако, основная задача несущих конструкций – выдерживать нагрузку, поэтому их эффективность с точки зрения термоизоляции никогда не будет достаточно высока. А значит, сделать дом уютным даже в самые суровые холода можно, только воспользовавшись специальными материалами – утеплителями.

Деревянных домов

Дома из бруса, из бревен обладают неплохой термоизоляцией за счет низкой теплопроводности древесины. Однако, современные технологии позволяют улучшить эффективность утепления деревянного дома. Применение таких материалов как минеральная вата, ЭППС, многослойные панели Tеplofom+, дают возможность значительно сэкономить уменьшив толщину стен, а также снизив затраты на отопление.

Одной из особенностей деревянных стен является то, что в течение долгого времени идет их усушка и усадка. Данный факт касается домов из бруса и срубов. Если стены сделаны из клееного бруса, то влияние усадочных процессов незначительно.

Читайте подробнее: Утепление деревянных домов.

Деревянные стены готовят к утеплению удаляя мусор, законопачивая щели и трещины – здесь используются пакля, льняное волокно, монтажная пена. Чаще всего утепление стен из бруса или бревен осуществляют монтируя деревянную, либо металлическую обрешетку. Между направляющими закладывают утеплитель, затем крепят гидроизоляцию и, в конце, закрывают фасад облицовочными материалами. Термоизолирующие панели можно фиксировать к деревянным стенам и с помощью клеев. В этом случае обрешетка не нужна, а финишная отделка выполняется по технологии «мокрый фасад».

Термоизоляция фасада не только дает возможность сделать дом красивым и теплым, но и позволяет значительно увеличить срок службы деревянных стен. Защитит их от гниения и преждевременного разрушения.

Кирпичных домов

Кирпичные стены, несмотря на относительно нормальные показатели теплопроводности, нуждаются в утеплении. Дополнительный слой термоизоляции позволяет уменьшить расход строительных материалов – сделать стены тоньше – а значит и существенно сэкономить при сооружении дома. Положительным эффектом утепления станет и снижение затрат на обогрев здания – стены будут лучше защищать комнаты от проникновения холода.

Читайте подробнее: Утепление домов из кирпича.

Кирпич годится для реализации фактически любой технологии – от мокрого фасада, до монтажа термопанелей. К нему хорошо крепятся все виды утеплителей. Для фиксации можно использовать клеи на цементной основе, полимерные пенящиеся клеи, а также метизы – тарельчатые пластиковые дюбели.

Монтаж термоизоляционных панелей следует проводить снизу вверх таким образом, чтобы между элементами не оставалось больших щелей. Предпочтительно устанавливать плиты «вразбежку», то есть стык нижнего ряда не должен попадать на стык верхнего ряда. Лучшей защитой от продуваемости швов является конструкция панелей из ЭППС, где на стыке отдельных элементов имеется ступенька – материал перекрывается и не дает образоваться сквозной щели.

Независимо от вида панели шва необходимо закрывать, либо специальными ленточными материалами, либо с помощью пенящегося клея. Монтажную пену использовать не рекомендуется – она содержит толуол, который приводит к разрушению пенополистирола.

Домов из пеноблоков

Пеноблоки производятся из вспененного бетона. Материал, находящийся в жидкой фазе, разливают в прямоугольные формы и применяют после отверждения. Теплопроводность пеноблока находятся в обратной зависимости от его плотности. То есть, чем выше плотность, тем ниже теплопроводность.

Наилучшими термоизолирующими свойствами обладают пеноблоки плотностью около 200 кг/м3. Но также они имеют и самую низкую прочность. Фактически из них можно возводить только перегородки, так как они не способны нести большую нагрузку.

Идеальными с точки зрения соотношения прочности и теплоизоляции являются пеноблоки плотностью порядка 600 кг/м3. Они выдерживают нагрузку около 45 килограмм на квадратный сантиметр. Из них допустимо возводить одноэтажные бескаркасные дома.

В большинстве случаев, теплоизоляционных свойств пенобетона недостаточно для обеспечения комфорта внутри здания в любое время года. Поэтому рекомендуется проводить его утепление. Для этого можно применять минеральную вату, пенопласт, специальные строительные панели. Толщины зависят от типа пенобетона, вида утеплителя, параметров стены.

Подготовка стен проводится обычным образом. Фиксировать утеплитель можно как на клеи: мастики, водорастворимые сухие смеси на цементной основе, полимерные клеи в баллонах; так и с помощью крепежа. Для пенобетона выпускаются специальные зонтичные шурупы из пластика. Они не разрушают пористую структуру материала и выдерживают нагрузку до 3,5 кН.

Читайте подробнее: Утепление дома из пеноблоков.

Сделать свой дом уютным, и, дополнительно, сэкономить на обогреве получится, если правильно подобрать эффективную технологию термоизоляции. Это может быть «мокрый фасад», термопанели, навесной (вентилируемый) фасад. Чтобы верно определить вид утепления, необходимо ориентироваться как на материалы, из которых построен дом, на свои финансовые возможности, так и на климатические условия в регионе. Только учтя все нюансы можно найти подходящую технологию термоизоляции, а также определить вид утеплителя.

Вам может быть интересно