Утепление сауны: изнутри и снаружи, материалы, особенности

Сауну можно сделать в доме, в квартире, построить как отдельное помещение. В каждом случае при строительстве наиболее важную роль будет играть утепление. Как же организовать собственную сауну и сделать хорошую ее теплоизоляцию?

Как правильно обустроить сауну

Сауна предусматривает очень высокую температуру в парилке, поэтому для такого помещения предъявляются особенно строгие правила, чтобы обезопасить людей от возможных ожогов, отравления токсическими выделениями, возникновения пожаров. Рассмотрим некоторые важные аспекты обустройства парной.

  1. Размер парной. Здесь надо учитывать, что увеличение размеров приведет к необходимости увеличения мощности печи для обогрева помещения, а слишком маленький размер неудобен  стесненностью. Наиболее оптимальным вариантом для парной считается площадь в 4-6м2, а высота может быть от 1,9м до 2,5 в зависимости от количества ярусов.
  2. После того, как определен размер парной, можно выбрать мощность печки. Упрощенный вариант расчета предлагает считать по 1кВт на 1м3 объема парной. То есть, при площади 6м2 и высоте 2м получится объем 12м3.. Соответственно мощность печи должна быть не менее 12кВт. Здесь надо будет учесть наличие теплоизоляции, тип входной двери, наличие предбанника. Эти обстоятельства можно ввести в расчет в виде повышающего коэффициента. Обычно он составляет 1,2-1,5.
  3. Для безопасности в парной очень рекомендуется печь ограждать.
  4. Выбор отделки парной влияет не только на получаемое удовольствие, но и на здоровье. Главным отделочным материалом считается древесина. Обычно используется вагонка. Необходимо уделить внимание породе древесины. Предпочтительно использовать лиственные породы (липа, осина). Древесина хвойных имеет высокое содержание смолы, которая может плавиться при высокой температуре и выступать в виде капель, вызывающих ожоги. Кроме того запах такой смолы вреден для аллергиков.
  5. Учитывая повышенную влажность парной, отделочная вагонка обрабатывается маслом или воском. Очень важно помнить, что для парной не подойдет дерево, обработанной синтетическими антисептиками, чтобы избежать токсических выделений при высокой температуре.

Особенности

Воздух в сауне отличается высокой влажностью и температурой. Такая атмосфера оказывает негативное воздействие стены, утеплитель, отделку, клеящие материалы, поэтому к строительным конструкциям сауны предъявляются особые требования.

Так, необходимо учитывать экологическую безопасность материалов. Важно, чтобы термоизолятор при воздействии тепла не выделял вредных, токсических веществ, которые могут нанести вред здоровью отдыхающих в сауне людей.

Для качественной термоизоляции сауны рекомендуется использовать фольгированные материалы. Слой станет отражать инфракрасное излучение, что позволит достичь максимального эффекта: нагрев сауны будет происходить быстро, а тепло задерживаться на длительное время.

Важным фактором является повышенная влажность. По этой причине, при термоизоляции нужны материалы не впитывающие воду. Ведь появление жидкости в слое утеплителя и в других промежуточных слоях, со временем приводит к снижению эффективности теплоизоляции, к разрушению несущих конструкций здания.

Материалы

Специфика помещений сауны определяет главные требования к качеству теплоизоляционных материалов. Прежде всего, надо учитывать повышенную влажность всех помещений. А когда речь идет о парной, то на первое место выступает устойчивость к высоким температурам (до 120°С). Поэтому для парной не подойдут привычные вспененные материалы на основе полистирола. Наиболее подходящими вариантами таких материалов могут быть:

  1. Каменная вата. Такой утеплитель способен выдерживать высокую температуру и является экологически чистым материалом, не имеющим токсических выделений. Это наиболее подходящий для парной вариант. Сложность применения каменной ваты заключается в необходимости каркасного монтажа теплоизоляции, чтобы надежно закрепить материал и выполнения паро- и гидроизоляционных слоев. При таком утеплении надо учесть потерю пространства, так как потребуется слой утеплителя не менее 50мм.
  2. Помещения, прилегающие к парной можно утеплить более экономно с применением теплоизоляционных панелей Teplofom. Такой утеплитель выполнен на основе экструдированного пенополистирола и обладает очень низкой теплоемкостью (0,03Вт/(м*°С) при этом он полностью защищен от воздействия влаги. Поэтому монтаж всей теплоизоляционной системы будет свёден к укладке одного слоя панелей непосредственно на поверхности стен и потолка, без необходимости монтажа каркаса или укладки гидроизоляционного слоя.  Не менее выгодно то обстоятельство, что из таких панелей можно будет изготовить мебель для этих помещений, из них возможно создавать даже криволинейные поверхности. Панели имеют высокую прочность за счет армирования стекловолоконной сеткой и покрытия слоем полимерцемента.  Покрытие создает гладкую поверхность, на которую можно выполнить любой вид отделки. То есть материал имеет многофункциональное применение, упрощает и ускоряет монтаж, существенно не влияет на полезный объем помещения.

Почему утеплять надо изнутри и снаружи?

Утепление сауны изнутри лучше всего позволяет поддерживать заданную температуру в помещении. Данный метод обеспечивает быстрый нагрев и надежную изоляцию. Если утепление делать только снаружи, то, во-первых, появится необходимость прогревать несущие конструкции, что увеличит время достижения нужной температуры. Во вторых, тепло будет уходить быстрее и расходы на обогрев помещения существенно возрастут.

Наружное утепление также необходимо. Именно внешний слой теплоизолятора не позволит точке росы сместиться в стену. А значит внутри них не станет конденсироваться пар и влага не будет замерзать в толще материала, снижая способность к термоизоляции, а также приводя к быстрому разрушению несущих конструкций здания.

Как утеплять? 

Режим функционирования сауны предполагает, что помещение будет быстро прогреваться, а тепло внутри него сохранится достаточно долго и люди могли с комфортом отдохнуть. Поэтому лучший вариант термоизоляции – обустройство финской бани как термоса, так, чтобы все поверхности сооружения были надежно защищены от утечек тепла.

Изнутри

Внутренне утепление нужно, чтобы создать замкнутый контур и избавиться от необходимости прогревать несущие конструкции стен, пола, потолка. Как правило, они массивны и обладают большой теплоемкостью, а значит существенно увеличивают расход топлива на нагрев и время требуемое для достижения в сауне комфортной температуры.

Рекомендуется производить комплексное утепление всех поверхностей. Это лучший способ предотвратить появление щелей и мостиков холода, через которые остывший воздух будет проникать внутрь, снижая температуру внутри помещения.

Только избавившись от потерь тепла, можно обеспечить поддержание высокой температуры в течение любого времени. При этом расход топлива или электроэнергии будет минимален.

Снаружи

Наружную термоизоляцию устанавливают, чтобы защитить несущие конструкции здания от промерзания, а также повысить общую эффективность утепления. Одним из важных этапов является изоляция цоколя и фундамента, которые непосредственно контактируют с землей, существенно увеличивая теплопотери.

Термоизоляция стен снаружи не позволит влаге конденсироваться и замерзать внутри стен, что значительно продлит срок службы конструкций. Внешняя отделка, которая в обязательном порядке закрывает слой утеплителя послужит хорошей защитой для стен как от механического повреждения, так и от негативного действия окружающей среды.

Пол

При утеплении сауны недостаточно термоизолировать только стены и потолок. Пол обязательно нуждается в качественной термоизоляции. Работу следует начать с обустройства гидрозащиты фундамента изнутри. Можно применить как обмазочные средства, так и листовой материал. Листы требуется укладывать внахлест, тщательно заделывая стыки.

На втором этапе производится укладка панелей утеплителя. Их можно крепить как с помощью клея, так и используя специальный крепеж – зонтичные дюбели. Прежде чем уложить чистовое покрытие поверх панелей обустраивают бетонную стяжку.

Применяя TEPLOFOM+ можно не проводить заливку бетона. Верхний слой панели представляет собой армированный полимерный цемент, который является прочным и устойчивым к нагрузкам материалом. На завершающей стадии, наносят дополнительный слой гидроизоляции и осуществляют монтаж облицовочных материалов.

Потолок

Утепление потолка сауны – важный этап, ведь более половины всей тепловой энергии уходит через крышу. Работы в верхней части сооружения могут включать в себя термоизоляцию кровли. Однако, в некоторых случаях допускается делать чердак «холодным» и утеплять только перекрытия.

Настильный потолок

Потолки настильного типа характерны для помещений небольшой ширины – не более 2,5 метров. Представляют собой плотно уложенные доски, которые опираются по краям на две противоположные стены. Методика может применяться и для комнат больших размеров. В таком случае доски опираются на балки перекрытий, либо на несущий каркас сделанный из реек.

  1. Утепление данного вида потолка начинается с установки пароизоляции, которая монтируется со стороны чердака и крепится непосредственно к доскам;
  2. Перед установкой рекомендуется положить фольгированный материал. Если пароизоляция снабжена отражающим слоем, то пленку необходимо расположить так, чтобы слой был ориентирован вниз – в сторону парной;
  3. Листы следует класть с нахлестом не менее 10 см. Швы закрывают специальным скотчем;
  4. Производится монтаж утеплителя. Панели фиксируются с помощью клея, либо с применением специальных метизов. Стыки должны быть надежно закрыты, чтобы не образовывались сквозные щели;
  5. Финишный слой – гидроизоляция.

Строительные панели TEPLOFOM+ созданы на основе ЭППС, но обладают преимуществами по сравнению с аналогичными утеплительными материалами. Срок их службы составляет до 100 лет, они технологичны, пластичны, покрыты слоем полимерного цемента, который не пропускает влагу.

Подшивной потолок

Потолки подшивного типа отличаются повышенной прочностью, хорошей грузоподъемностью, они надежны в эксплуатации. Монтаж состоит из двух этапов. Первый – установка досок на нижней поверхности несущих балок перекрытия. Второй – установка верхнего слоя со стороны чердака.

Порядок слоев при утеплении остается тот же, что и при монтаже настильного потолка: пароизоляция, затем отражающая пленка, утеплитель, гидроизоляция. Материалы укладываются между нижними и верхними досками, заполняя внутренние полости перекрытия.

Панельный потолок

Особый вид конструкции, используемый при обустройстве сауны – панельный потолок. Он делается из элементов, которые заранее заготавливаются строителями. Основу каждой панели составляет деревянный каркас из двух брусьев, прочно соединенных поперечными досками.

На доски сверху укладывается пароизоляция, затем утеплитель, последний слой – гидроизоляция. Каждая панель собирается отдельно, но, впоследствии, они монтируются в сауне к несущим конструкциям, образуя цельную структуру.

Хоть сборка панелей по отдельности и усложняет весь процесс в целом, но установка заготовок непосредственно на строительном объекте существенно упрощает монтаж потолка.

Стены

Методика утепления стен финской бани зависит от применяемого термоизоляционного материала. Если используется минеральная вата, то потребуется монтаж обрешетки, установка качественной паро и гидроизоляции, ведь при увлажнении данный утеплитель теряет свои свойства.

Если применяется пенопласт или экструдированный пенополистирол, то поверхность требует дополнительной внешней гидроизорляции и оштукатуривания. Использование панелей TEPLOFOM+ дает возможность сократить количество строительных операций и позволяет осуществлять монтаж без предварительного оштукатуривания.

К слою армированного полимерцемента хорошо крепится финишная отделка, а так как усилие на отрыв от слоя утеплителя составляет 80 кг/см2, то панель успешно выдерживает вес любого облицовочного материала – от мозаики до камня.

Применение панелей TEPLOFOM+PL-SP, которые соединяются по принципу шип-паз, уменьшает трудоемкость работ, увеличивает скорость монтажа, позволяет избежать образования сквозных щелей между отдельными панелями.

Для фиксации утеплителя рекомендуется применять клей TEPLOFOM FIX. В отличие от монтажной пены он не разъедает ЭППС, так как специально разработан для работы с данным материалом. Клей превосходно соединяет панели с поверхностями из бетона, кирпича, дерева, металла.

Особенности термоизоляции, в зависимости от материала стен

В утеплении нуждается любая сауна, независимо от того сделана она из кирпича, пенобетона, или древесины. При работе используются сходные методы монтажа термоизоляционных материалов, однако в каждом случае есть особенности, которые накладывают дополнительные ограничения.

Из кирпича

Главными достоинствами кирпичных стен для сауны являются их отличная стойкость к огню, прочность, обеспечивающая большой срок службы, экологическая безопасность материала. Также стены из кирпича отличаются повышенной теплоемкостью. Их требуется долго прогревать, чтобы достичь в парной нужной температуры.

Самым простым и доступным методом термоизоляции кирпичной сауны является применение трехслойного сэндвича утепления.

  1. Наружный слой – декоративная отделка из древесины – вагонки;
  2. Затем монтируется фольгированный материал, отражающий инфракрасное излучение;
  3. Далее устанавливается гидроизоляционный слой. Он должен покрывать все поверхности сауны, чтобы не было проникновения в воды несущие конструкции.
  4. Непосредственно к кирпичной стене крепится утеплитель.

Применение TEPLOFOM+ с гидроизоляционным слоем, предназначенных для влажных помещений, позволит существенно сэкономить на строительных работах, ведь монтировать отделку можно сразу поверх панелей, без монтажа дополнительных слоев.

Читайте также: Утепление дома из кирпича.

Каркасная

Главная задача при строительстве каркасной сауны – защитить утеплитель, промежуточные слои, а также деревянный каркас от проникновения влаги, которая в большом количестве присутствует внутри помещения. Для этого нужно использовать качественную пароизоляционную пленку.

В качестве утеплителя можно использовать как минеральную вату – однако, в этом случае даже надежная гидро и пароизоляция не даст достаточного эффекта и материал со временем станет накапливать влагу, а значит терять свои изоляционные свойства.

Лучше использовать универсальные строительные панели TEPLOFOM+. Именно они обладают достаточной степенью гидрозащиты и полностью готовы к монтажу финишной отделки, что существенно снизит объем работ и позволит сократить трудозатраты.

Читайте также: Утепление каркасного дома.

Сруб

Термоизоляцию сруба проводят аналогично утеплению саун из бетона и кирпича. Работы практически идентичны, но важно учесть два дополнительных фактора, которые вносят значительные коррективы в строительный процесс.

Первый – необходимость закрывать щели между бревнами. Их обычно стараются законопатить используя вещества естественного происхождения – мох, лён, паклю. Другой фактор, это сам материал стен – древесина.

Она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что уменьшает требования к толщине утеплителя. Но дерево гигроскопично и при намокании склонно к гниению. Поэтому срубу требуется качественная гидроизоляция, которая надежно защитит древесину

Читайте также: Утепление дома из сруба.

Из пеноблоков

Теплопроводность материала стен является ключевым фактором, влияющим на расчет термоизоляции здания.

Пенобетон обладает гораздо лучшими чем кирпич теплоизолирующими свойствами. По данной характеристике он совсем немного уступает дереву.

При расчете утепления стен из пеноблоков следует учитывать не только характеристики самого материала, но и то, как сделана кладка. Идеальный вариант – использование геометрически безупречных блоков, которые фиксируются клеем. В таком случае стена будет обладать превосходными теплоизоляционными свойствами.

Чаще встречаются варианты постройки, когда пеноблоки крепят с помощью цементных составов, а ширина швов превышает рекомендуемые пределы. В таких случаях термоизоляционные свойства стены существенно снижены, а значит требуется установка дополнительного слоя утеплителя.

Читайте также: Утепление дома из пеноблоков.

Сауна нуждается в утеплении сильнее любого другого помещение. Это обусловлено гораздо большей разницей температур внутри и снаружи, чем в случае обычной жилой комнаты. А значит, чтобы парная быстро прогревалась, и лучше удерживала тепло, необходимо делать максимально эффективную термоизоляцию.

Вам может быть интересно