Как и чем утеплить ванную комнату или душевую кабину — гидроизоляционные панели Teplofom и другие материалы .

Иногда бывает так, что в душевой или ванной комнате достаточно прохладно. С комфортом принять душ или ванну нет возможности — очень холодно. Часто такая проблема возникает, когда в доме проводят ремонт.

Причины этой неприятности можно поискать в следующем: проблемы с отоплением (могут повлиять неполадки с отоплением у соседей);

местоположение душевой (например, если она находится в летнем домике, прямо около внешней холодной стены);

проблемы с вентиляцией.

Если летняя душевая кабина установлена на улице, логично, что иногда в ней может быть холодно.

Первое решение, которое приходит в голову, — это поставить электрообогреватель. Но для начала лучше, конечно, обшить стены материалами, обладающими термоизоляционными качествами.

В случае с ванной комнатой в первую очередь обшивать, конечно, нужно изнутри. Если эта мера не поможет, можно подумать об утеплении с внешних сторон.

Душевую кабину или летний душ лучше всего утеплять с внешних сторон. Для этой цели отлично подойдут гидроизоляционные панели, только нужно позаботиться о тщательной герметизации стыков.

 

Минеральная вата для утепления ванной комнаты

Вата из минеральных волокон — дышащий материал, под ней не будут образовываться плесень и грибы. Теплоизоляционные качества у ваты находятся на достойном уровне.

Тем не менее, допускать контакта ваты с влагой категорически нельзя, внутри утеплителя наверняка разовьется патогенная микрофлора, да и теплоизоляция пострадает. В случае с ватой не обойтись без дополнительной установки слоев пароизолирующего и гидроизолирующего материалов.

Для монтажа утеплителя из ваты лучше использовать профили из оцинкованного металла, держатели из пластика могут оказаться недостаточно крепкими, а деревянные рейки рано или поздно сгниют.

 

Утепляем ванную комнату пробковым утеплителем

Можно обшить ванную комнату с помощью пробкового утеплителя. Он поставляется в виде плит или рулонов из измельченной и спрессованной коры пробкового дерева. Растет Пробковый дуб, в основном, в окрестностях Средиземного моря.

Это полностью экологичный материал, вместо клея для его приготовления используются только натуральные вещества. Готовят пробковый утеплитель так — пробковую массу разогревают паром, после чего кладут под пресс.

Крепится пробковый утеплитель к поверхности легко — при помощи клея. Единственный серьезный недостаток этого материала — не самая низкая цена.

 

Teplofom+ (Теплофом+) — тепло вместе с надежной гидроизоляцией

Теплоизоляционные панели Teplofom+ представляют собой композит, напоминающий вафлю, — полотна с различными свойствами чередуются друг с другом. Внутри обычно находится материал, который отвечает, собственно, за удержание тепла.

В теплоизоляционных панелях Теплофом+ для этой цели применяется экструдированный пенополистирол. Данный утеплитель напоминает обычный пенопласт. Он имеет мелкопористую структуру, но за счет высокой плотности лучше удерживает тепло, чем пенопласт.

Чтобы утеплить ванную комнату или душевую кабину, лучше остановить свой выбор на гидроизоляционной разновидности панелей. Изнутри утеплять ванную комнату можно только материалами с влагоотталкивающим покрытием, в противном случае обшивка начнет гнить, а под ней образуется плесень.

Толщина гидроизоляционных панелей — 10-100 мм (шаг составляет 10 мм). От толщины зависит насколько теплее будет в помещении — чем толще, тем больше тепла.

Монтаж гидроизоляционных панелей Teplofom+ можно легко провести с помощью цементного раствора или специального клея Teplofom Fix и Teplofom Super. Если стена не очень ровная, можно повесить гидроизоляционные панели на шурупах. Для этого в стене нужно просверлить дырки и вбить в них дюбеля. Для одной стандартной панели Teplofom+ понадобится минимум 8 шурупов.

Стыки между панелями в любом случае необходимо заклеить уплотненной гидроизоляционной лентой.

 

Выводы или все-таки чем же утеплять ванную комнату?

Материалов для утепления существует очень много.

Утепление пенополиуретаном производится с помощью специального распылителя, такие услуги оказывают профессиональные строители.

Обычный пенопласт хорошо удерживает тепло, существенный недостаток — он очень хрупкий.

Получается, что по соотношению показателей цена, качество и легкость монтажа теплоизолирующая панель с гидроизоляцией Теплофом+ оказывается одним из самых оптимальных вариантов.